Ощутив, что сейчас старшие могут начать обсуждать её успехи, Туманность на всякий случай оглянулась — нет ли поблизости матери? Разочарование отца до неё уже вряд ли дойдёт, предки редко общаются с обычными котами. А вот от суровой родственницы можно и схлопотать. Впрочем, обежавший поляну взгляд не выявил потенциальной опасности, и Туманность расслабила плечи.
—«...до сих пор помню, как в одну из первых тренировок она растянулась в грязи, зато теперь почти не падает!» — от того, как Рассвет доволен, хотя бы перед другими, и хотя бы в этот момент, на душе стало теплее.
— Оказывается, секрет был в том, чтобы не пытаться вставать! — поддакнула она, не особо следя за словами, потому что улыбка наставника, даже искусственно-пластиковая, притягивала взгляд, заставляя потеряться в белом проблеске на золоте.
Туманность заглянула в его глаза ответно, но не смогла прочесть спрятанные за взглядом эмоции, хотя ей и хотелось этого.
«В куче с дичью одна гниль» — уже убеждённо сказал внутренний голос после того, как кучу раскритиковали почти все, кто был рядом. Хотя от неё и не тянуло запахом падали, общая траурная атмосфера и недавние похороны заметно сказались на восприятии. Даже столь устойчивом, как у неё.
— Но я-то не гнию.
Туманность втянула носом побольше осеннего воздуха. Свежие запахи соклановцев сами собой внушали мысль, что всё в порядке. Разве может быть иначе, когда вокруг столько живых? «Но все вы, так или иначе...» — Туманность проследила за парочкой котов, прошедшей мимо. «Все вы движетесь к одному и тому же».
Ей не хотелось обижать Рассвета.
— Снаружи нет, — она чуть улыбнулась. К сожалению, возможности взглянуть на кота изнутри, как на какую-нибудь мышку или птичку, у Туманности не было. Хотя порой любопытство и щекотало её — имей они возможность заглянуть внутрь, быть может, смогли бы оказать помощь раньше, чем внутренняя боль отразится внешне. И причины хворей стали бы яснее.
«И, кто знает, может и отец сейчас был бы жив».
Туманность поймала себя на желании раздвинуть челюсти Рассвета и заглянуть ему в пасть, точно так можно было разглядеть червячка, подобного тому, что прогрызает дорожки в опавших с деревьев прелых плодах.
Рассвет ушёл дальше, позиционировав их как лучших охотников Кроны. «Может, если Берёзовая продолжит с ним разговаривать, окажется что мы последняя надежда клана, или всей долины. Неловко получится».
Но остановить палевого кота она не могла, оттого просто слушала, периодически поводя ухом, чтобы не пропустить появление матери или брата. И наставник, и старшая знахарка казались удивительно добры к ней. У Туманности замёрзли кончики лап от ожидания подвоха. Что-то, казалось ей, не совсем так в этом теплом отношении.
— Конечно, Рассвета мы можем взять с собой.
Но всё же, от проявленной благосклонности стало легче. В таком обществе её наставник наверняка будет таким же милым, как сегодня. Куда более милым, чем останься они наедине.
Можно и дальше жить так, перебегая от одной тёплой компании к другой. Но, чем дольше это длится, чем сильнее оттягивается момент, когда они останутся одни, тем ощутимее будет ожог. Как последствие холода, что внезапными заморозками обжигает кору неготовых деревьев.
— О, ты от меня в любом случае не отделаешься, — кажется, его уверенностью можно скоблить кости добела. «Я знаю» — подумала Туманность, чувствуя, что в монотонности её взгляда Рассвет медленно двоится и расплывается. «Хотелось бы, чтобы ты сам смог от меня отделаться».
До смерти отца освобождение казалось возможным, но теперь... будет ли Рассвет удовлетворён? Почувствует, что выполнил свой долг и может сбросить ношу? Без слов Горькозвёзда, без его признания.
Туманность не могла не сомневаться.
В момент собрания, когда Пламя произносил свою речь, Рассвет вдруг придвинулся, точно заметил её напряжение. Пепельно-серые меховые пряди легли на его палевый бок. Туманность не шелохнулась, но затем пару раз моргнула, осознавая поддержку.
— Ну-ну, и чего ты? — коснулся её уха приглушенный голос, овеивая теплом дыхания светлые шерстинки. — Да ладно, он всегда будет наблюдать за тобой, тем более, у тебя есть я.
Пусть беспокойство крылось не совсем в том, её неожиданно тронул тон Рассвета, и даже его смех. Наложилось и то, как мил он был ранее.
Ей захотелось ответно сделать что-нибудь для него, даже если это будет неловко, как слова про кошку на завтрак.
— Ты прав, — она обвела языком пересохшие губы и, подвинув пушистый хвост, чуть заметно прикрыла им спину и бок рядом сидящего Рассвета. — Я стану воином и, быть может, Пламя заметит, какой ты хороший наставник, и сделает тебя глашатаем. «Почему нет? Рассвет был близок с отцом; он даже доверил Рассвету меня». — И ты сможешь сам выбирать, в какой патруль мне пойти.
«А я буду выпрашивать самый лёгкий. Или с тобой».
Оставшаяся часть собрания показалась ей мгновениями. Вместе с остальными Туманность отошла в сторону, больше следя за разбредающимся кланом, чем за своими лапами.
— Я хочу взять с собой Туманность.
Она повернула голову в сторону Берёзовой, затем взглянула на Пламя и Рассвета.
«В клане полно учеников с ловкими лапами, а мне не хочется оставлять Рассвета одного. Во всяком случае сейчас, когда траур только окончился» — на одной чаше весов остались чувства. «Но это пожелание знахаря, практически воля предков. И травы нужны клану не меньше, чем дичь» — лёг на другую долг.
Даже если Рассвет был против того, чтобы отпускать её, он не смог найти причины этого не делать.
Туманность взглянула на него и виновато сдвинула брови.
Ветровея она заметила не сразу, а лишь когда тот оказался около Берёзовой.
— Пойдём, подождём их у входа, — Туманность автоматически пошла следом за бывшим глашатаем, ещё не успев отвести взгляда от знахарки и воина. «Может, он вызвался помочь вместо меня, и я смогу остаться в лагере?»
Ей подумалось, что легконогий воин в любом случае справится лучше. И карабкающимся по скалам он представлялся ей более естественно.
— Волнуешься перед походом к Скалам? Не каждому ученику выпадает возможность их увидеть.
Туманность повернула мордочку, фиксируя взгляд на Пламени. Она помнила, что это правило вежливости, хотя ей и нравилось вести разговоры, наблюдая за чем-нибудь отвлеченным.
— Это честь, но... нет, не волнуюсь. Мне же не нужно ничего делать. Хотя на твоём месте мне было бы беспокойно, — рыжая шёрстка Пламени отразилась в её глазах. — Непросто быть героем для целого клана.
Она переступила с лапы на лапу, пытаясь отогнать холодок, от которого не спасали пушистые лохмушки меха. — Ладно, на самом деле я беспокоюсь за Рассвета. Он хотел, чтобы Горькозвёзд оценил то, что у него получилось сделать из меня за эти луны. Но папа умер, и, — она отвлеклась, бросив взгляд через плечо на наставника. — и всё.
Драматичность момента несколько снизилась, когда Туманность поскребла лапкой зачесавшийся бок. Но смутная тревога за ближайшее будущее не покинула её. Ей хотелось верить, что Пламя не подумает, будто она считает его плохим предводителем и не хочет участвовать в церемонии под его началом.
«Папа был с нами так долго, что стал слишком важным для всех, чтобы просто его отпустить или заменить».